"Улицы Пскова. Справочник-путеводитель гостя и горожанина".
Путеводитель представляет собой описания всех улиц, переулков, проездов, набережных, садов, скверов и других географических объектов Пскова, включает историю, этимологию названия, а также сведения о достопримечательных местах и знаменитостях, проживавших на псковских улицах. Книга состоит из пяти разделов: улицы - здесь размещены сведения о 483-х псковских улицах; набережные - раздел включает описание 12-ти набережных; площади - рассказывается о 7-ми псковских площадях; парки, сады и скверы - содержит сведения о 39- ти объектах городских зеленых насаждений; мосты - включает описания 13- ти мостов через реки Великую и Пскову, находящихся в черте города. Внутри разделов материалы располагаются в алфавитном порядке. Содержание книги дополнено цветными иллюстрациями. Этот путеводитель вышел в свет в рамках проектов «#Команда 2018» и «Серебряное ожерелье России» при участии Псковской областной универсальной научной библиотеки и при поддержке Информационно-туристического центра Псковской области. В подготовке этого издания приняли участие Киселева Елена Григорьевна и Лупанов Дмитрий Юрьевич, сотрудники отдела краеведческой литературы ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека".
Книга «Скатерть-самобранка» Кулинарные традиции Псковщины.
Книга издана в рамках реализации социального проекта автономной некоммерческой организации социально-культурного развития населения «Малая Родина» «Скатерть-самобранка Марьиной Дубравы или Гастрономическая составляющая турпродукта Псковщины» при поддержке Администрации Псковской области. Более двухсот гостей стали участниками первого межмуниципального сельского кулинарного фестиваля «Скатерть-самобранка», который состоялся 18 августа 2018 года в рамках празднования Дня деревни Искра Дновского района. Фестиваль стал кульминационным событием социального проекта АНО «Малая Родина» «Скатерть-самобранка Марьиной Дубравы или гастрономическая составляющая турпродукта Псковщины».
Что было на столах у наших предков? Какие блюда любили Николай II и Александр Пушкин? Сколько грамм в «пястке» и какова на вкус «Оказия»? Все это вы узнаете из книги «Скатерть – самобранка». Кулинарные традиции Псковщины. Эта книга уникальна. В ней собраны рецепты блюд, которые готовили наши предки, и которые передаются из поколения в поколение. Каждый из 24 районов Псковской области представлял свой собственный вариант приготовления того или иного блюда. Интересно то, что одно и то же блюдо в разных районах готовилось по-разному. На основе информации, представленной в этой книге, разработана гастрономическая карта Псковской области, которая поможет составить свой оригинальный маршрут путешествий по Псковщине. В сборе рецептов для этой книги большую помощь оказали и библиотеки всей области.
Эти краеведческие издания были подарены библиотекам региона на Ежегодном совещании руководителям муниципальных библиотек Псковской области 14 ноября 2018 года. Презентация этих книжных новинок, которые уже прошли в ряде районных библиотек региона - в Гдовской, Дновской, Куньинской библиотеках и др., вызвала большой интерес у псковских краеведов и любознательных читателей.