30 Ноября, -0001 /
Пыталовский район
Масленица идет...
Масленица— древний славянский традиционный праздник. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.
В Белорусской сельской библиотеке к масленичной неделе для читателей всех возрастов была подготовлена информационная выставка «Масленичное гулянье" Здесь были представлены книги и иллюстративный материал, отображающие традиции празднования Масленицы, дано описание каждого дня масленичной недели.
Тема Масленицы нашла отражение в художественной литературе. Многие писатели так или иначе прибегали к изображению Масленицы в своих произведениях.
А. С. Пушкин, "Евгений Онегин"
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины»
А.Н. Островский "Снегурочка":
«Честная Масляница!
Веселенько тебя встречать, привечать,
Трудно-нудно со двора провожать.
Уж и как нам тебя вертать, ворочать?
Воротись, Масляница, воротися!
Честная Масляница!
Воротися хоть на три денечка!
Не воротишься на три денечка,
Воротися к нам на денечек!
На денечек, на малый часочек!
Честная Масляница!»
И. А. Бунин "Чистый понедельник":
«…В трактире Егорова в Охотном Ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно, как в бане. В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским»
А.П. Чехов "Блины"
«Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…».
Л.Н.Толстой «Тихий Дон»
Автор описывает праздничный стол на масленицу в семье донских казаков Мелеховых: "Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу. "